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Kursbereiche / Altenhilfe / Hauswirtschaft / Hygiene
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Die Bedeutung der hauswirtschaftlichen Dienstleistungen für die Bewohner*innen einer Einrichtung ist unbestritten. Dabei stehen die Leistungen der Küchenmitarbeiter*innen an erster Stelle. Diese Leistungen mit einfachen Mitteln zu präsentieren ist Inhalt des Seminars.

Inhaltliche Beschreibung:
- Über die Bedeutung des ersten Eindrucks
- Das ganze Haus als Werbeträger: eine Aufgabe der Hauswirtschaft
- Die eigenen Leistungen besser präsentieren
- Der Speiseplan als Visitenkarte der Küche
- Möglichkeiten der praktischen Umsetzung

Ziele der Fortbildung:
Die Teilnehmer*innen lernen die eigene Bedeutung für den wirtschaftlichen Erfolg ihrer Einrichtungen kennen und verstehen ihre Rolle als wichtiges Instrument, wenn es darum geht, sich als Einrichtung von Mitbewerbern zu unterscheiden. Sie erkennen die Bedeutung der Hauswirtschaft als wesentliches Qualitätsmerkmal einer Einrichtung.

Methoden:
Die Lernziele werden im Methodenmix vermittelt, durch Informationen des Referenten, Diskussionen, evtl. Gruppenarbeiten. Im Mittelpunkt stehen eine praxisnahe Vermittlung der Themen und die aktive Mitarbeit der Teilnehmer*innen.

Immer mehr Senior*innen kommen mit bestimmten Ernährungserfordernissen und Vorerkrankungen in die Einrichtungen. Spezielle Kenntnisse in Sachen Diätetik werden in der Küche gebraucht, um den alten und erkrankten Menschen die passende Ernährung bedarfs- und bedürfnisorientiert zur Verfügung zu stellen.

Inhaltliche Beschreibung:
Folgende Erfordernisse/Erkrankungen werden im Seminar besprochen:
- Gesunde Ernährung als Basis für die diätetischen Ableitungen
- Diabetes mellitus
- Dialyse - Allergien und Intoleranzen
- Hochkalorienreiche Kost

Ziele der Fortbildung:
Teilnehmer*innen sind mit den spezifischen Anforderungen an unterschiedliche diätische Kostformen vertraut.
Sie sind in der Lage, die Versorgung der Bewohner*innen im Sinne der aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnisse sicherzustellen.

Immer mehr Senior*innen kommen mit bestimmten Ernährungserfordernissen und Vorerkrankungen in die Einrichtungen. Spezielle Kenntnisse in Sachen Diätetik werden in der Küche gebraucht, um den erkrankten Menschen die passende Ernährung bedarfs- und bedürfnisorientiert zur Verfügung zu stellen.

Inhaltliche Beschreibung:
- Gesunde Ernährung als Basis für die diätetischen Ableitungen
- Diabetes mellitus
- Dialyse - Allergien und Intoleranzen
- Hochkalorienreiche Kost

Ziele der Fortbildung:
Sie werden umfassend über die spezifischen Anforderungen an unterschiedliche diätische Kostformen informiert.
Sie sind in der Lage, die Versorgung der Bewohner*innen im Sinne der aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnisse sicherzustellen.

Personalbedarf und Steuerung von Prozessen sind Themen, die im hauswirtschaftlichen Alltag immer wichtiger werden. Sie stehen der im Betrieb verankerten Personalstruktur und den gewohnten Arbeitsabläufen gegenüber. In diesem Spannungsfeld sind Entscheidungen bei Neu- und Umorganisation zu treffen. Um diese zu fundieren braucht es Fachwissen und gute Argumente.

Inhaltliche Beschreibung:
- Erfassung und Reflektion der vorhandenen Leistungen
- Wirschaftlichkeit und Personalverfügbarkeit
- Arbeitsprozesse professionell steuern
- Personalbedarf ermitteln und steuern

Ziele der Fortbildung:
- Sie wissen, wie Sie Ihre Arbeitsprozesse steuern können und welche Auswirkungen dies auf den Personalbedarf hat .
- Sie können Ihren Personalbedarf in Hauswirtschaft und Küche aufgrund Ihrer Aufgaben ermitteln.
- Sie können neue Aufgaben, Prozesse und Angebote in Ihrem Arbeitsbereich kalkulieren.
- Sie haben einen Überblick über die für Hauswirtschaft und Küche relevanten Kenndaten.
- Sie kennen Instrumente zur effektiven Kontrolle der Arbeitsprozesse und der Qualität der Leistungen.

Methoden:
Vortrag, Gespräche im Plenum und Reflektion, Gruppenarbeit, praktische Übungen

Die Bedeutung der hauswirtschaftlichen Dienstleistungen für die Bewohner*innen einer Einrichtung ist unbestritten. Dabei sind die Leistungen der hauswirtschaftlichen Mitarbeiter*innen oft ein Aushängeschild für das gesamte Haus. Wie Sie diese Leistungen vorteilhaft präsentieren und als Instrument noch erfolgreicher nutzen, ist Gegenstand dieses Seminars.

Inhaltliche Beschreibung:
- Über die Bedeutung des ersten Eindrucks
- Das ganze Haus als Werbeträger: eine Aufgabe der Hauswirtschaft
- Die eigenen Leistungen besser präsentieren
- Der Speiseplan als Visitenkarte der Küche
- Möglichkeiten der praktischen Umsetzung

Ziele der Fortbildung:
Sie lernen die eigene Bedeutung für den wirtschaftlichen Erfolg Ihrer Einrichtungen kennen und verstehen Ihre Rolle als wichtiges Instrument, wenn es darum geht, sich als Einrichtung von Mitbewerbern zu unterscheiden. Sie erkennen die Bedeutung der Hauswirtschaft als wesentliches Qualitätsmerkmal einer Einrichtung.

Methoden:
Die Lernziele werden im Methodenmix vermittelt: durch Informationen des Referenten, Diskussionen, evtl. Gruppenarbeiten. Im Mittelpunkt stehen eine praxisnahe Vermittlung der Themen und die aktive Mitarbeit der Gruppe.

Plätze frei 20AH1-1030: Tag der Küchenhygiene

Fr. 13.03.2020 09:00 - 16:00 Uhr

Fach- und Führungskräfte aus Hauswirtschaft und Küche tragen in besonderem Maße Verantwortung für die Hygiene. Dabei gilt es, die Bewohnerbedürfnisse nach Wohnlichkeit und Normalität in Einklang zu bringen mit gesetzlichen Anforderungen und Vorgaben.
Im Alltag ist es häufig schwierig, sich hinsichtlich der Hygienevorgaben in der Küche auf dem Laufenden zu halten. Daher soll Ihnen dieses Seminar Gelegenheit geben, sich im Kreis von Gleichgesinnten auf den neuesten Stand zu bringen.

Inhaltliche Beschreibung:
- Hygienische Risiken im Umgang mit Lebensmitteln
- Verpflegungsangebote für Menschen mit erhöhtem Infektionsrisiko: Was geht, was geht nicht?
- Umsetzung der Schulungspflichten von Mitarbeiter*innen, die mit leichtverderblichen Lebensmitteln zu tun haben
- Und immer wieder HACCP: Wie geht das auch in kleinen Küchen?
- Die "Eierfrage", Rückstellproben und Co.: Was ist aktuell?

Ziele der Fortbildung:
Sie erhalten umfangreiche Informationen zu den aktuellen gesetzlichen Vorgaben, überprüfen Ihre eigenen Vorgehensweisen und erlangen Sicherheit im Umgang mit Hygienefragen im Verpflegungsbereich Ihrer Einrichtung.

Methoden:
Vortrag, Gespräche im Plenum und Reflektion, praktische Beispiele

Die Gute-Hygiene-Praxis wird von allen Einrichtungen der Gemeinschaftsgastronomie gefordert. Aber welche Bestandteile verbergen sich hinter den Buchstaben GHP und wie werden die Inhalte in der Praxis professionell umgesetzt?

Inhaltliche Beschreibung:
- Rechtliche Grundlagen zur GHP
- Inhalte einer guten Hygienepraxis
- Die DIN 10506, Lebensmittelhygiene - Gemeinschaftsverpflegung
- Anforderungen an Betriebsstätten und Personal
- Anforderungen an den Umgang mit Lebensmitteln
- Die sichere Verpflegung für besonders empfindliche Personengruppen

Ziele der Fortbildung:
Sie lernen die Inhalte der küchenrelevanten gesetzlichen Bestimmungen kennen und können diese Neuerungen in den täglichen Arbeitsablauf integrieren. Sie erfüllen mit diesem Seminar Ihre gesetzlich geforderte Erkundigungspflicht bei einer unabhängigen Stelle.

Methoden:
Die Lernziele werden im Methodenmix vermittelt: durch Informationen des Referenten, Diskussionen, evtl. Gruppenarbeiten. Im Mittelpunkt stehen eine praxisnahe Vermittlung der Themen und die aktive Mitarbeit der Gruppe.

Die Mahlzeiten sind für Bewohner*innen von Seniorenzentren häufig ein "Highlight" im Tagesablauf. Umso wichtiger ist es daher, die Darreichung der Speisen, die Kommunikation mit den Bewohner*innen und die Tischkultur professionell und bewohnerorientiert zu gestalten.

Inhaltliche Beschreibung:
- Praxisnahe Vermittlung einer attraktiven Präsentation von Speisen
- Einfache, effektvolle Tischdekorationen
- Kleine Getränkekunde
- Tischkultur
- Reflektion des eigenen Auftretens als Service-Kraft
- Wertschätzender Umgang mit den Bewohner*innen

Ziele der Fortbildung:
Dieses 1x1 für Service-Kräfte befähigt Sie, die neuen Anregungen und Tipps direkt in Ihren Einrichtungen umzusetzen und den Bewohner*innen die Mahlzeiten zu einem kleinen Genuss werden zu lassen.

Methoden:
Neben der theoretischen Erarbeitung des Themas wird ausreichend Zeit für praktische Übungen und zur Reflexion zur Verfügung stehen.

Nutzen Sie dieses Fortbildungsangebot zur Erhaltung Ihrer Rücken- und Gelenkgesundheit. Erkennen Sie Entlastungsmöglichkeiten bei Tätigkeiten in der Hauswirtschaft, die Ihre beanspruchten Muskeln,Gelenke, Wirbel gesund und schmerzfrei erhalten. Die Inhalte dieses Seminares sind aus der Praxis für die Praxis: hilfreich, flexibel und gesundheitsfördernd.

Inhaltliche Beschreibung:
- Sie erfahren das angenehme Gefühl eines entspannten, aufrechten und beweglichen Rückens.
- Sie erlernen entscheidende Tipps, um Ihre gute Körperhaltung zu erhalten bzw. zu optimieren.
- Sie lernen abwechslungsreiche Möglichkeiten zum gelenk- und bandscheibenschonendem Bewegen kennen.
- Sie erkennen Ihre persönlichen physischen und psychischen Stärken sowie Verbesserungsmöglichkeiten im Handling mit Ihren Arbeits-/Hilfsmitteln.

Ziele der Fortbildung:
Sie lernen gezielte Entlastungsmöglichkeiten für Ihren beruflichen Alltag kennen, können Rücken und Gelenke in der täglichen Arbeit entlasten, um Schmerzen zu reduzieren bzw. vorzubeugen, und verbessern Ihr Bewegungsrepertoire, um die eigene Gesundheit zu erhalten.

Bei Krankheitsausbrüchen - speziell bei Infektionskrankheiten - ist ein schnelles, planvolles und effektives Ausbruchmanagement unerlässlich.

Inhaltliche Beschreibung:
In dieser Fortbildung erhalten Sie u.a. Informationen zum professionellem Umgang mit Enteritis-Erregern:
- Noro- und Rotaviren
- Campylobacter
- Clostridium difficile
- Salmonellen etc.
Außerdem bekommen Sie Hinweise zum Umgang mit Hepatitis A, B und C sowie Krätze, so dass Sie im Notfall die Situation gut managen können. Auch Präventionsmaßnahmen stehen auf dem Programm, um im Vorfeld Komplikationen zu vermeiden.

Ziele der Fortbildung:
Sie erlangen Klarheit für die sichere Praxis im Umgang mit diesen Infektionsgeschehen und erhalten Informationen zur Infektionsprävention.



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