Die Betreuung und Begleitung von Menschen mit Demenz gehört zu den schwierigsten und anspruchsvollsten Aufgaben in der Altenhilfe. Zunehmend gelingt es nicht mehr, mit ihnen Kommunikation und Interaktion auf der - uns wohlvertrauten - Inhaltsebene zu gestalten.

Die "Integrative Validation" (IVA) begegnet Menschen mit Demenz, indem ihre subjektiven Gefühle und Antriebe wahrgenommen und angesprochen werden. Integrativ zu validieren heißt, Zugänge zur Wirklichkeitssicht und zum Wirklichkeitserleben dieser Menschen zu finden. So kann allmählich eine Atmosphäre geschaffen werden, die dem betroffenen Menschen, aber auch den Mitarbeiter*innen ein wertschätzendes und geborgenes Zusammenleben ermöglicht.
Ausgehend vom Verstehen und Verständnis des Phänomens Verwirrtheit folgt die konkrete Erarbeitung der Methodik der IVA an praktischen Beispielen. Die Dozentin geht außerdem auf verschiedene Rahmenbedingungen der IVA ein und erörtert gemeinsam mit den Teilnehmer*innen deren Umsetzung in den Einrichtungen.

- Die Teilnehmer*innen werden für adäquate Formen der Kommunikation mit demenziell veränderten
Menschen sensibilisiert.
- Sie kennen die Techniken der IVA und sind in der Lage, diese situationsgerecht anzuwenden.
- Sie sind in der Lage, den Theorie-Praxis-Bezug herzustellen.

Methoden der Fortbildung:
Vortrag, Diskussion, praktische Übungseinheiten und Entwicklung von Handlungsstrategien zur Umsetzung in den Einrichtungen sowie Reflexion, Bearbeiten von Fallbeispielen, Perspektiven und Feedback

Do. 12.12.2019 - Fr. 13.12.2019, 08:30 - 16:00 Uhr

Anmeldeschluss: