Die Fortbildung richtet sich an Führungs- und Leitungskräfte, aber auch an Mitarbeiter*innen die zwar keine Leitungsfunktion innehaben, aber einzelne Projekte und Zusatzfunktionen übernehmen, wie auch Stellvertretung.
Herausforderungen, neue wie alte, sind nur zu meistern, wenn eine professionelle, wohlwollende und auf Entwicklung gerichtete Haltung im pädagogischen Alltag gefunden wird. Ob es um die Begleitung von Kindern, Eltern oder Kollegen geht, immer wirkt die Persönlichkeit der pädagogischen Fachkraft als Kompass für die Richtung der Entwicklung. Doch was genau ist eine professionelle Haltung? In dieser 2 tägigen Fortbildung beschäftigen wir uns mit dem Thema Selbstfürsorge, Selbstreflexion und mit der richtigen Haltung, die Missverständnisse klären hilft.

Inhalt:
- die Rolle als Führungskraft
- die 5 Ebenen der Selbstfürsorge
- Feedback und Selbstreflexion mithilfe des Johari Fenster
- Konflikte sind missglückte Erwartungen: Ärger verstehen
- die Leitungskraft als Moderatorin: die Kommunikation im Team verbessern

Ihr Nutzen:
Sie lernen Ihre Haltung im pädagogischen Alltag systematisch und professionell weiter zu entwickeln. Sie gewinnen mehr Sicherheit und Klarheit, wie Sie natürliche Autorität ausstrahlen können. Die gewonnenen (Er-)Kenntnisse unterstützen Sie, sich eindrucksvoller einzubringen und durchzusetzen und die Anerkennung zu erhalten, die Ihnen zusteht.

Zielgruppe: Mitarbeiter*innen in Tageseinrichtungen für Kinder und der Schulkindbetreuung, andere spezielle Zielgruppen.

Hinweis:
Der zweite Fortbildungstag ist am 20.11.2019 und an einem anderen Veranstaltungsort

Veranstaltungsort 02.10.2019:
Bildungszentrum Dobeq GmbH, Gneisenaustr. 1, 44147 Dortmund

Veranstaltungsort 20.11.2019:
Blinden- und Sehbehindertenverein Westfalen e. V., Märkische Str. 61 - 63, 44141 Dortmund

Mi. 02.10.2019 - Mi. 20.11.2019, 09:00 - 16:00 Uhr

Anmeldeschluss:
29.09.2019

Mitarbeiter*innen in Tageseinrichtungen für Kinder und der Schulkindbetreuung

• Bildungszentrum Dobeq GmbH
    Gneisenaustr. 1

• Blinden- und Sehbehindertenverein Westfalen e. V.
    Märkische Str. 61 - 63

Dozent*in

Datum Zeit Straße Ort
Mi. 02.10.2019 09:00 - 16:00 Uhr Gneisenaustr. 1 Bildungszentrum Dobeq GmbH
Mi. 20.11.2019 09:00 - 16:00 Uhr Märkische Str. 61 - 63 Blinden- und Sehbehindertenverein Westfalen e. V.