Kursbereiche / Kursdetails

Aktuell eröffnen an vielen Standorten neue Kindertageseinrichtungen unter der Trägerschaft der Arbeiterwohlfahrt. Die Fortbildung bietet eine professionelle Plattform für die besonderen Aufgaben von neuen (stellvertretenden) Kita-Leitungen.
Kinder in ihrem Leben und Wachstum zu begleiten ist eine der wichtigsten, spannendsten und nobelsten Aufgaben, die Menschen zusammenbringen. Wohlwollende Mentoren waren und sind zu allen Zeiten immer auch Menschen mit kreativer Intuition, reifem Konfliktverhalten und vor allem einem gütigen Herz.
Die Aufbauphase einer Einrichtung ist immer verbunden mit viel Unruhe, Unsicherheit und vielschichtigen Anforderungen. Mit all diesen Herausforderungen stets angemessen, schnell und handlungssicher umzugehen, ist eine große Aufgabe für Leitungskräfte.
Das Aufgabenspektrum ist eingebettet in die komplizierten Verflechtungen und Dynamiken einer neuen Einrichtung, während Familien und Kinder täglich begleitet werden. Im Umgang mit Kindern ist es wesentlich, mit der Aufmerksamkeit bei sich selbst zu sein und zugleich präsent zu sein, um situationsangemessen, authentisch, integer und wirkungsvoll zu handeln.

Mit der Fortbildung möchten wir Ihnen Sicherheit im Umgang mit der eigenen Rolle vermitteln: Die Belastungen und Herausforderungen in einer neuen Einrichtung erfordern eine reflektierte Kommunikation und Interaktion. Dabei sind Leitungskräfte unmittelbar als Person gefragt, indem sie Orientierung geben und zugleich für sich selber sorgen und auf die eigenen Bedürfnisse, Grenzen, Gefühle und Ängste achten. Je bewusster Chancen und Grenzen der verschiedenen Rollen bzw. Funktionen deutlich sind, desto leichter ist es, auf die eigene Gesundheit zu achten, Freude im Beruf zu empfinden und auch erfolgreich Mitarbeiter*innen in der Startphase zu begleiten und Kinder (mit)zu erziehen.
Auf Basis der systemischen Arbeit möchten wir - an den Bedarfen und Wünschen orientiert - Hilfestellung bei Unsicherheiten und speziellen Anforderungen geben.

Die Ziele der Fortbildung umfassen:
- Vermittlung der Grundlagen systemischer Haltung
- Reflexion und Klärung der Rolle von Leitung
- Sicherheit in Bezug zum Team, Teamentwicklung und -dynamik
- Kenntnisse und Erprobung der konstruktiven Konfliktbearbeitung

Wir wollen Sie dabei unterstützen, systemisch-lösungsorientiert in der Kita zu arbeiten.

Die Fortbildung findet in zwei Einheiten statt:
1. Einheit: 06.10. - 07.10.2020
2. Einheit vom 18.11. - 19.11.2020

Di. 06.10.2020 - Do. 19.11.2020, 09:00 - 16:30 Uhr

Anmeldeschluss:
03.10.2020

Zielgruppe

Leitungskräfte in Tageseinrichtungen für Kinder oder solche, die eine Leitungsfunktion übernehmen wollen

• Blinden- und Sehbehindertenverein Westfalen e. V.
    Märkische Str. 61 - 63

Dozent*in

Datum Zeit Straße Ort
Di. 06.10.2020 09:00 - 16:30 Uhr Märkische Str. 61 - 63 Blinden- und Sehbehindertenverein Westfalen e. V.
Mi. 07.10.2020 09:00 - 16:30 Uhr Märkische Str. 61 - 63 Blinden- und Sehbehindertenverein Westfalen e. V.
Mi. 18.11.2020 09:00 - 16:30 Uhr Märkische Str. 61 - 63 Blinden- und Sehbehindertenverein Westfalen e. V.
Do. 19.11.2020 09:00 - 16:30 Uhr Märkische Str. 61 - 63 Blinden- und Sehbehindertenverein Westfalen e. V.

Empfehlen