Kursbereiche / Gesundheitsförderung

Stress betrifft uns alle, unabhängig von der Berufsbranche oder der Position im jeweiligen Aufgabenbereich.
Mitarbeiter*innen, die mit demenziell veränderten Menschen tagtäglich zu tun haben, kennen die zusätzlichen Belastungen und Herausforderungen.
Für die Mitarbeiter*innen stellen sich dann folgende Fragen:
Wie bleibe ich gelassen und ruhig trotz permanent wiederholbarer Fragen und Antworten?
Wie kann ich mit Aggressionen, Beschimpfungen und körperlicher Gewalt sachlich umgehen?
Wie kann ich meinen persönlichen Stress kurzfristig abbauen?
Thematisiert werden einerseits Möglichkeiten in schwierigen Situationen die aufkommenden Emotionen adäquat zu lenken. Darüber hinaus wird ein Repertoire an vorbeugenden Handlungsstrategien erarbeitet.

Die Teilnehmer*innen sind sich ihrer persönlichen Reaktionsmuster sowie der Handlungsspielräume für präventive Maßnahmen bewusster. Sie sind in der Lage dem Stress in angemessener Form zu begegnen.

Methoden der Fortbildung:
Integrierter Bestandteil sind praxisbezogene Übungen, die der Erprobung und der Einübung dienen.
Die Teilnehmer*innen werden gebeten, zum Seminar bequeme Kleidung mitzubringen.

Kennen Sie das? Sie versuchen, den ständig wachsenden Anforderungen ihres (Arbeits- ) Alltags gerecht zu werden und haben doch das Gefühl, dass es nie reicht? Wenn sich so ein Zustand chronifiziert, kann er zu einem Burnout - Syndrom führen

In diesem Seminar geht es darum, Coping-Strategien zu entwickeln, um ein stetiges Ansteigen des Stresspegels, der irgendwann in einem Burnout enden kann, zu vermeiden und in Belastungssituationen gut bestehen zu können. Dazu gehören u. a.:
- Eine individuelle Bestandsaufnahme der eigenen Belastungssituation
- Das Entwickeln eigener Bewältigungsstrategien
- Entdeckung und Aktivierung der eigenen Ressourcen
- Konstruktiver Umgang innerhalb des Teams im Arbeitsumfeld

Die Teilnehmer*innen
- erlernen Methoden, die es ihnen ermöglichen, langfristig eine gesundheitsfördernde Balance in ihrem Berufs- wie auch im Privatleben zu finden
- erhalten fundierte Informationen zu dem Krankheitsbild "Burnout"
- erkennen Frühwarnsysteme ihres Körpers und können entsprechend darauf reagieren
- entwickeln ganz individuelle Strategien im Umgang mit Stress
- werden sich ihrer persönlichen Stärken und Ressourcen als Kraftquelle bewusst und können sie gezielt einsetzen
- können auch bei den Mitarbeiter*innen frühe Warnsignale erkennen und ansprechen
- lernen Methoden, wie sie der Anspannung mit Entspannung begegnen können

Methoden der Fortbildung:
Integrierter Bestandteil der Fortbildung sind die Vermittlung von theoretischem Wissen und der Transfer auf die eigene Situation in Kleingruppenarbeit, sowie viele praktische Übungen und erlebniszentrierte Einheiten zum Stress-Abbau. Das ganze Seminar ist sehr praxisbezogen aufgebaut.
Die Teilnehmer*innen werden gebeten, bequeme Kleidung mitzubringen.

Für die Mitarbeiter*innen stellen sich dann folgende Fragen:
Wie kann ich meinen persönlichen Stress kurzfristig abbauen?

Methoden der Fortbildung:
Die Teilnehmer*innen werden gebeten, zum Seminar bequeme Kleidung mitzubringen.